РУ
EN
CH
расположение технопарка

Яна Шевченко руководитель Ангарского технопарка в специальном проекте Forbes и ОАО «Российские железные дороги»

В середине года Иркутская область поднялась с 10-го на 1-е место в медиарейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. Неожиданная популярность к региону пришла после серии выступлений главы Приангарья Сергея Левченко, пообещавшего за три года вывести Иркутскую область в фактическую первую 30-ку самых привлекательных для инвесторов территорий. О том, что нужно от региона потенциальным инвесторам, а что региону от них рассказывает ЯНА ШЕВЧЕНКО, руководитель «Ангарского технопарка».

Нарисуйте, пожалуйста, портрет современного инвестора: какие поведенческие черты ему свойственны, какие требования он предъявляет к региону, который рассматривает для размещения своего проекта?

Особенность нашего региона – это, прежде всего, географическое положение. Мы находимся в центре страны и зарубежный инвестор у нас восточный, а их отличает более глубокие отношения с людьми, атмосферой вокруг и местом, где они собираются разместить свое производство. Для мировоззрения китайского инвестора важным является «гуаньси» - отношения, связи. Это три элемента: родственные связи, чувство принадлежности к группе (сообществу, землячеству, нации) и отношения с людьми, работающими во власти.Особенно для китайских партнеров важна государственная поддержка и внимание к ним со стороны властных структур. Если восточные инвесторы понимают, что нет поддержки государства, то принятие решения затягивается на долгий срок.

Что подразумевается под господдержкой?

Мы с нашим китайским инвестором Линь Инли, он резидент Технопарка семь лет, часто обсуждаем, что важно для присутствия инвесторов. Я его приглашаю на различные наши мероприятия, форумы, чтобы его мнение услышала власть и предприниматели. о том, что Основные требования восточного инвестора – прозрачность и ясные правила. Он говорит, что, прежде всего, важно «одно окно», какой-то специальный орган, куда бы инвестор пришел, и ему все объяснили. И еще важно, чтобы был перечень привлекательных для инвестиций объектов. Мы часто встречаемся с его китайскими партнерами, которые хотели бы вложить деньги, но они не понимают наше законодательство и его особенности. Еще один важный момент: китайских инвесторов здесь не всегда воспринимают серьезно, на уровне экономики рынка, хотя они, приезжают с серьезными деньгами. Опасаются того, что их в России воспринимают, как челноков, а не предпринимателей. Для них важно, чтоб к ним относились дружелюбно и с уважением. В России они ведут себя максимально осторожно, в том числе из-за страха силового давления на бизнесменов со стороны российских госорганов.

 
 
 
 
 

 

 

В чем это давление выражается?

Я говорю со слов людей, с которыми общаюсь: внезапные проверки на предприятиях на предмет соблюдения квот и наличия всех необходимых документов и разрешений у сотрудников компании. Ведь любой китайский инвестор привозит рабочую силу из Китая, потому что проект у него изначально заточен на своих работников, россиян могут нанять на технические должности, инженер же все равно будет китаец. Во всяком случае, пока так. Поэтому внезапные проверки документов, рейды, аресты работников они переживают очень болезненно. Вопрос получения квоты на рабочие места – очень острый. Инвестор должен понимать вкладываясь в проект сколько квот он может взять и на сколько лет.

Когда они рассматривают возможность инвестировать в регион, они сразу обговаривают эти моменты?

Проговаривают возможность официального кураторства их бизнеса со стороны власти. Серые посредники не интересны. Ассистент, из юридической компании, на их взгляд, не может решить их вопрос так же эффективно, как это сделает государственный чиновник. Это опять-таки к разговору про «одно окно», которое им нужно. Для китайских инвесторов очень важно понимание региона, чтобы регион сам предлагал им конкретный проект. Очень много туристов проехало в этом году по «Восточному кольцу», многие из них хотят остаться здесь и инвестировать. Им интересно получить информацию, в чем нуждается регион, куда они могут вложить свои деньги. Лучше всего, если эти данные будут предоставлены им в виде маркетингового исследования. И обязательно эта информация должна исходить от государственного органа.

Конечно, многие китайские инвесторы приезжают в Россию уже со своими готовыми проектами, очень большая часть их связана с нефтехимией. Например, в части различного оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Инвесторы готовы разворачивать здесь производство, готовы предлагать свою продукцию. Но тут опять встает вопрос государственного регулирования.

Инвесторы ищут помощи именно в вопросе реализации проектов?

Да. Вот, например, после поездки губернатора Иркутской области в Корею, где были заключили многие соглашения, мне пришло письмо, буквально позавчера, от корейской компании с предложением 15 проектов, как стартапов, которые они готовы реализовывать совместно с нашим Техническим Университетом, и два проекта с локализацией в Иркутской области. Им интересны совместные предприятие, они ищут партнеров.

Соответственно, помощь в подборе партнеров они хотят также возложить на администрацию Иркутской области?

На администрацию и технопарки. Сегодня днем я встречалась с резидентами нашего Технопарка, они будут рассматривать проекты. Любой инвестор желает застраховать свои риски гарантиями власти. И Представительства Правительства Иркутской области в Китае и Монголии, которые открываются в этом году повысят инвестиционную привлекательность нашего региона.

Китайским инвесторам нужны русские партнеры, чтобы разделить с ними размер вложений, который требует проект?

Нет, не принципиально. От русского партнера необходима ответственность, организация процесса и страхование рисков. Русским бизнесменам нужны финансовые инвестиции и трансфер технологий. Нам интересно взять уже отработанную технологию, привезти ее в Россию и запустить тут промышленное производство. В этом случае инвесторы готовы вкладываться в научные разработки, а всю организацию производства возложить на русских. Совместные проекты с российскими партнерами реализуются успешнее. Они получаются более жизнеспособными.

Много ли российских инвесторов готовы стать партнерами китайских инвесторов?

Думаю, да. Но работающих проектов не так много. У нашего резидента компании «Полимеры Сибири» есть совместный проект по созданию ремонтной базы для китайского оборудования. Отличный проект, китайских станков в стране много, ресурс у многих заканчивается. Вывезти их на ремонт в Китай – дорого и проблематично через таможню. Инвестор готов запустить завод, привезти станки, технологию… Но переговоры идут полтора года, за это время он открыл филиал в Германии. Уверена, что проект состоится с помощью региональной власти. Сейчас уже совместно с Центром Кластерного Развития выполнено масштабное маркетинговое исследование рынка.

На каких условиях русские готовы начинать проект с китайцами? Чем их смущает работа с китайцами? Каковы их особенности взаимодействия в организационных моментах?

Для русских важна конечная точка в переговорах, потому что в традиции китайской --- очень длительный переговорный процесс. Российские бизнесмены привыкли все решать гораздо быстрее - быстрее начинать, быстрее расставаться если что-то не получается. У китайцев этот процесс может быть очень затянутым – они готовы вести переговоры до года, до двух лет. Для нас такой процесс - тяжелый - быстро меняется обстановка, проект через полгода может стать никому не интересен – ушла потребность. Например, у нас был проект по выпуску масляных обогревателей и пока шли переговоры - рынок исчез. И еще высока сложность решения конфликтов в правовом поле. На территории КНР исполняются решения только китайских судов.

Если все-таки принципиально договорились о сотрудничестве, то риск возникновения каких трудностей возможен?

Старт и последующее развитие проекта зависят от того, придут ли они к общему знаменателю о ведении бизнеса. Например, есть у нас очень длинный проект по выпуску запчастей для автомобилей, то есть предполагается делать сначала продажу грузовых автомобилей, организовать их сервисное обслуживание и следующий этап – выпуск запчастей. Третий год проекту. Он никак не срастается. Три года ушли на переговоры, создание совместного предприятия на этапе юридического оформления. Параллельно идет поиск площадки, тут опять встаёт вопрос государственного регулирования - насколько быстро эту площадку можно выделить. Китайские инвесторы часто считают, что если государство декларирует и приветствует китайские инвестиции, то оно обязано им землю выдавать по минимальной арендной плате или бесплатно. Этот вопрос обычно решают муниципалитеты, бывает по-разному. На третий год проекта случился мировой кризис, что повлекло падение спроса – логистически точка стала не такая привлекательная , как была за два года до того. Просто откладывается проект, хотя он очень интересный. Возможно, через несколько лет он опять станет актуальным!

Какие еще вещи важны для российских бизнесменов, чтобы стать партнерами с китайцами, помимо сроков переговоров?

Отношение к трудовым ресурсам. Тут необходимо договариваться на берегу, потому что наш подход, наше трудовое законодательство для китайцев непонятно. Они не готовы понимать, что они обязаны платить социальные взносы за работу, так как у них это не принято. В Китае они платят их до определенного размера зарплаты, а дальше работник уже платит сам за себя. Наши соцвыплаты они воспринимают как тяжелый расход, им просто психологически даже сложно его принять. Другой момент - китайцы требовательны к персоналу, российские бизнесмены гораздо более лояльны. Китайцы требуют максимально полного заполнения рабочего времени. Все четко регламентировано: на каждом станке написаны операции, которые ты должен сделать, например, и во время работы ты никуда не должен отходить от этого станка. Наверное, это правильно, но по этому вопросу российским и китайским инвесторам надо договариваться на берегу, кто за что будет отвечать. Если китайская сторона берет на себе персонал и за него отвечает, то российская часть компании понимает, что в это вмешиваться не надо. У российских производственников ведь какая проблема – с кадрами. Если ты вырастил человека, если он специалист в какой-то производственной операции, безумно сложно с ним расстаться. И российский бизнесмен дорожит этими сотрудникам, он готов идти им навстречу. В отличие от китайцев у нас более бережное отношение к людям.

Что еще может смущать российских бизнесменов при вступлении в партнерство с китайцами?

Неуверенность в том, насколько будет китайскому инвестору интересен проект, потому что его ничего не держит здесь, он может встать и уйти. И вот этот страх, что ты заходишь в проект, вкладываешь туда силы и время и свои идеи, средства, конечно. Ты горишь этим проектом, а китайский инвестор, понимая, что проект не выстреливает, просто уходит в другой регион.

Много таких примеров было, когда уже на этапе реализации китайский инвестор отменял проект или выходил из него?

Примера три-четыре за последние пять лет. Это большая цифра, жалко и времени, и сил, и перспектив!

 

Продолжение следует  

http://transsib.forbes.ru/897/

<< смотреть все новости Технопарка